Способность к общению детей с аутизмом можно улучшить при помощи препарата для гипертензии

Опубликовано: 19 Ноябрь 2014 в 00:13

Новое исследование американских ученых (University of Missouri) помогло обнаружить, что пропранолол, лекарственный препарат, который применяют для лечения повышенного артериального давления, беспокойства и паники, также может улучшить рабочую память индивидуумов с аутизмом и, в конечном итоге, улучшить коммуникационные способности.

Предыдущее исследование определило, что пропранолол может улучшать языковые способности и социальное функционирование больных с расстройствами аутического спектра. Умение общаться с окружающими является большой проблемой именно для аутических пациентов, поскольку они обрабатывают язык, выражение лиц и социальные намеки по-другому.

Рабочая память — это способность удерживать и управлять небольшим количеством информации в течение короткого временного периода; она позволяет людям запоминать направления, решать головоломки и поддерживать диалог. Нейролог Дэвид Беверсдорф (Dr, David Beversdorf) и исследователь-нейропсихолог Шон Крист (Shawn Christ) обнаружили, что пропранолол также улучшает рабочую память среди аутических пациентов.

По мнению доктора Беверсдорфа, данный лекарственный препарат успокаивает нервные реакции типа «бороться или бежать, вызванные внешними стрессорами, что приводит к снижению волнения и беспокойства. В проведенном исследовании пропранолол увеличил рабочую память 14 молодых пациентов с аутизмом, однако, не оказал практически никакого влияния на рабочую память 13 здоровых участников из контрольной группы.

Дальнейшее изучение действия препарата, по утверждению ученых, должно включать и проведение клинических исследований, чтобы, таким образом, оценить связь между когнитивной и поведенческой функциональностью и связями между различными отделами головного мозга.