Монотерапия кветиапина-XR неэффективна для пациентов с тяжелой депрессией

Опубликовано: 20 Февраль 2015 в 06:20

Ученые недавно завершили очередное клиническое рандомизированное двойное слепое исследование, которое было посвящено изучению эффективности и переносимости фумарата кветиапина с пролонгированным действием при проведении монотерапии среди пациентов с диагностированным тяжелым депрессивным расстройством. Основной целью исследования являлось проведение оценки переносимости и эффективности фумарата кветиапина с продленным высвобождением активного вещества, принимаемого один раз в сутки, при проведении монотерапии относительно индивидуумов с тяжелой формой депрессивного расстройства.

В своей исследовательской работе ученые сумели показать, что ни фумарат кветиапина (или кветиапин-XR) в дозировке 150-300 мг в день, ни эсциталопрам в дозировке 10-20 мг в день не имели существенно значимых отличий от действия плацебо. Тем не менее оба изучаемых антидепрессивных препарата в более ранних исследования оказались эффективными относительно лечения тяжелого депрессивного расстройства, в связи с чем на данный мoмент исследователи обсуждают возможные причины последних неутешительных полученных результатов.

Также было отмечено, что в целом переносимость фумарата кветиапина была хорошей, а данные совпадали с полученными в предыдущих исследованиях. Данное исследование длилось десять недель, из них восемь недель были отведены активному лечению и две недели были посвящены постлечению.

В течение эксперимента волонтеры получали 150 г фумарата кветиапина или 10 г эсциталопрама, или плацебо; пациенты с неадекватной реакцией со второй недели получали удвоенную дозировку.Всего в исследовании приняли участие 471 волонтеров с подтвержденной тяжелой депрессией. Не было обнаружено существенных улучшений между всеми тремя группами.