Цифровые записи движений ребенка помогают распознать признаки аутизма
Новое исследование представляет инновационный скриннинговый метод диагностики аутизма, который в отличие от уже существующих методов не опирается на субъективные критерии. Ученые (Rutgers University, Indiana University) провели серию экспериментов, используя грант, полученный от национального научного фонда.
Доктор Элизабет Торрес (Dr. Elizabeth Torres, computational neuroscientist) и доктор Димитрий Метакас (Dr. Dimitri Metaxas, computer science) при сотрудничестве физика-теоретика доктора Хорхе В. Хосе (Dr. Jorje V. Jose, theoretical physicist/computational neuroscientist) разработали новую диагностическую технику, которая обеспечивает раннее, более объективное и точное определение аутизма посредством факторизации важности сенссорных и моторных нарушений.
Новая техника измеряет мельчайшие отклонения в движении и использует цифровую карту движений объекта в пространстве в режиме реального времени, что, таким образом, помогает определить точную степень отклонения от общих моделей движения индивидуумов с нормальным неврологическим развитием. Данный метод можно применять даже по отношению к невербальным детям и взрослым с аутизмом для определения его подтипов, идентификации гендерных различий и отслеживания индивидуального прогресса в развитии и лечении.
Также новая техника может быть применена по отношению к младенцам. Также ученые утверждают, что их инновационная техника может изменить процесс обучения и общения аутичных детей, помогая им развивать собственную мотивацию, а не полагаться на внешние подсказки и команды, что составляет основу бихейвиоральной терапии.
Доктор Торрес и ее коллеги создали цифровую модель с экраном, на котором дети видели свои любимые мультфильмы или видео, если они пересекали определенный сектор в пространстве; это способствовало тому, что ни начали самостоятельно изучать пространство более систематично. По словам исследователей, как только дети замечали причинно-следственную связь, они начинали двигаться более осмысленно.