Медитативные практики полезны для депрессивных пациентов

Опубликовано: 12 Декабрь 2014 в 00:37

Согласно выводам нового недавно завершившегося исследования, результаты которого появились в журнале JAMA Psychiatry, вовлеченность в регулярную медитационную практику связывают с утолщением коры мозга. Данное открытие может привести к новым взглядам на то, почему такого рода активность помогает бороться с депрессией, в частности, среди тех, кто генетически предрасположен к проявлению психических расстройств.

Тяжелое депрессивное расстройство характеризуют наличием соответствующего настроения на протяжении большей части дня и потерей интереса к обычным видам активности и отношениям. Данное расстройство поражает приблизительно 6,7% американского населения старше 18 лет, согласно официальным данным.

Последнее исследование стало первым изучавшим возможное наличие физических свидетельств в мозге, связанных с защитным эффектом духовности и религии против депрессии. В исследование были вовлечены 103 взрослых индивидуума с высоким или низким риском депрессии, основываясь на семейной истории.

Проведенное магнитно-резонансное сканирование позволило выявить более толстый кортекс среди участников, для участников, придававших серьезное значение религии или духовности, по сравнению с теми, для кого данные состояния роли не играли. Более того, относительно утолщенная кора была обнаружена именно в тех регионах мозга, в которых было отмечено ее истончение у депрессивных индивидуумов.

По заявлению доктора Лизы Миллер (Dr. Lisa Miller, Columbia University, prof. оf clinical psychology), новое исследование связывает данный чрезвычайно серьезный защитный эффект духовности или религии с предыдущими исследованиями, которые идентифицировали довольно большую экспансию утончения специфических регионов мозга у взрослых потомков из семей с высоким риском касательно тяжелого депрессивного расстройства.

Ранее завершенное исследование доктора Миллер выявило 90%-е уменьшение тяжелой депрессии среди взрослых, придававших большое значение как религии, так и духовности, и с семейной историей заболевания.