Пациенты с шизофренией весьма часто имеют рассеянный склероз

Опубликовано: 09 Декабрь 2014 в 00:08

Новое исследование обнаружило, что пациенты с диагностированной шизофренией имеют больший риск развития аутоиммунных заболеваний, например, псориаза и рассеянного склероза.

Как утверждают ученые (Aarhus University), инфекционные болезни могут играть определяющую роль в выявленной связи. Уже на протяжении довольно длительного времени ученые знали, что индивидуумы с аутоиммунными заболеваниями, к примеру, гепатитом, первым типом диабета, рассеянным склерозом и псориазом, обладают также и большим риском развития шизофрении.

Однако, новое исследование показало, что такая связь имеет двустороннюю направленность, поскольку индивидуумы с шизофренией также обладают повышенным риском проявления аутоиммунных заболеваний, особенно если ранее они пережили серьезное инфекционное заболевание. Для своей работы исследователи проанализировали данные более 3,8 миллиона жителей Дании, включая базу данных психиатрических исследований; при этом было обнаружено, что количество диагностированных случаев шизофрении и аутоиммунных заболеваний за период с 1987 по 2010 год составило 39.364 и 142.328 соответственно.

Далее также было выявлено, что индивидуумы с шизофренией имеют на 53% более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний по сравнению со здоровыми индивидуумами в популяции. Более того, пациенты с шизофрений, имевшие госпитализацию или проходившие лечение из-за тяжелой инфекции, были в 2,7 раза более склонны к проявлению аутоиммунных болезней по сравнению с шизофреничными пациентами без госпитализации и лечения инфекций.

Как утверждает Михаэль Эриксен Бенрос (to Michael Eriksen Benrоs, MD, PhD, National Centre for Register-Based Research Aarhus University, Psychiatric Centre Copenhagen), старший исследователь, полученная информация является важной для работы психиатров, занимающихся лечением больных шизофренией, в связи с тем, что 6%таких больных имеют аутоиммунное заболевание и нуждаются в госпитализации.