Качество жизни больных шизофренией можно улучшить медикаментозно

Опубликовано: 01 Апрель 2015 в 06:11

Известно, что для достижения и поддержания небходимых результатов лечения шизофрении, к примеру, качества жизни, связанного с состоянием здоровья, больным приходится менять существующие антипсихотические препараты.

Проведенный недавно анализ оценивал изменения такого аспекта качества жизни среди пациентов с диагностированной шизофренией, которые переключались со своих ранее назначенных антипсихотических препаратов на применение люразидона. Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты, поменявшие привычные антипсихотики на люразидон, испытывали статистически значимые улучшения аспектов качества жизни, связанных со здоровьем.

Такое заключение было сделано на основе баллов по шкале PETiT после шести недель нового лечения. Было отмечено, что состояние здоровья участников исследования оставалось стабильным  относительно его физической составляющей и имело улучшения касательно психической составляющей.

Изменения в аспектах качества жизни, связанных со здоровьем, варьировались в зависимости от ранее назначенного антипсихотического препарата. Исследование имело статус открытого, оно длилось шесть недель, в нем принимали участие стабильные и симптоматичные пациенты с подтвержденной шизофренией. Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивали при помощи двух утвержденных методов измерений: шкале Personal Evaluation of Transitions in Treatment (PETiT) и Short-Form 12 (SF-12). Психосоциальное функционирование и связанное с ним поведение оценивали по шкале PETiT, тогда как общие результаты психических и физических компонентов измеряли посредством шкалы SF-12.

Изменения качества жизни, полученные при проведении исследования были сравнены относительно начальной и конечной точек при помощи психотерапевтического инструмента ANCOVA. Ученые отметили значительные улучшения общего психосоциального функционирования и связанного с ним специфического поведения среди пациентов, до люразидона принимавших кветиапин, риссперидон, арипипразол и зипразидон, но не оланзапин.