Дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания часто имеют коммуникационные трудности

Опубликовано: 28 Март 2015 в 00:13

Одно из последних завершенных исследований предположило, что индивидуумы с СДВГ-синдромом могут также иметь проблемы с общением и взаимодействием с окружающими. Исследователи (University of Waterloo Canada) считают, что индивидуумы с СДВГ довольно часто менее способны учитывать точку зрения своего собеседника. Понимание такого феномена может привести к разработке новых подходов и тренингов, которые окажутся способными помочь в улучшении того, как СДВГ-пациенты взаимодействуют и общаются с окружающими.

Данное исследование было разделено на две части: относительно детей и взрослых; результаты были опубликованы в журналах Journal of Speech, Language & Hearing Research и  Journal of Attention Disorders соответственно. Как отмечает один из соавторов исследования, доктор Элизабет Нильсен (Elizabeth Nilsen, PhD), люди имеют необходимость прислушиваться к знаниям и точке зрения собеседника.

Способность понимать это и отмечать у других является важным компонентом успешного общения, что позволяет каждому собеседнику изменять свою реакцию или ответ в соответствии с ходом разговора. В одном исследовании ученые изучали детей с диагностированным расстройство и без последнего, в другом они работали со студентами с различными уровнями симптомов СДВГ-синдрома.

Участники должны были следовать инструкциям относительно перемещения объектов на экране, расположенном  так, чтобы другой участник имел немного другой взгляд на некоторые предметы. Ученые при помощи видеокамер фиксировали направление взгляда участников в момент, когда они слышали команду.

Было обнаружено, что пациенты с расстройством имели большее количество ошибок, поскольку при передвижении объектов опирались на знания партнера. Таким образом, исследователи предположили, что наличие большего количества СДВГ-синдрома ведет к меньшему использованию знаний собеседника относительно их интерпретации основных утверждений.