Травмы мозга усиливают риск развития деменции

Опубликовано: 11 Март 2015 в 00:16

Как обнаружили недавно исследователи, пожилые люди с некоторыми когнитивными нарушениями, которые ранее имели травмы головы, также обладают существенно повышенным риском накопления бляшек из бета-амилоидных протеинов по сравнению с пожилыми пациентами, не имевшими такого рода травм.

Среди 141 участника, вовлеченного в исследование и имевшего когнитивные нарушения (умеренно выраженные), также 25 пациентов имели историю серьезной травмы головы в прошлом и значительно большие бета-амилоидные бляшки в настоящем. Согласно оценкам ученых, риск появления таких бляшек у них оказался на 18% выше. Проводили эксперимент доктор Мишель Мильке (Michelle M. Mielke, PhD, Rochester/Scottsdale Mayo Clinics) и ее коллеги.

В это же время история травм головы не оказалась связанной с появлением бета-амилоидных бляшек у здоровых пациентов без когнитивных умеренных нарушений. По утверждению доктора Мильке, полученные результаты позволяют предположить, что этиология когнитивных нарушений при их умеренной выраженности у пациентов с травмами головы более склонна оказаться патологией болезни Альцгеймера по сравнению со здоровыми индивидуумами.

Также исследователи сообщают, что их результаты совпадают с уже известной информацией исследований с участием животных и человеческих моделей, но тем не менее все же существует необходимость дальнейших исследований для обеспечения лучших свидетельств механизма причинно-следственной связи между предыдущей травмой головы и заболеванием Альцгеймера. Однако, отсутствие связи между наличием амилоидных бляшек и  травмой у здоровых пациентов без когнитивных проблем является достаточно противоречивым, добавляют ученые.

В исследование были вовлечены пожилые индивидуумы (70-89 лет) без деменции; 589 участникам было проведено позитронно-эмиссионное сканирование с применением меченого атома PiB относительно бета-амилоидных скоплений и флюородиоксиглюкозы, обеспечивающей количественную картину метаболической активности мозга. Также пациентам провели магнитно-резонансное сканирование.