Сокращенный вариант когнитивно-бихейвиоральной терапии полезен для беспокойных детей

Опубликовано: 13 Ноябрь 2014 в 00:23

В настоящее время беспокойство признано наиболее распространенной психической проблемой, встречающейся среди детей, тем не менее лишь одна треть из них с диагностированными беспокойными расстройствами ищет и получает лечение. В качестве первоочередного лечения детского беспокойства врачи предлагают когнитивно-бихейвиоральную терапию. Однако, стоит отметить, что в целом современная лечебная практика не включаeт данное специфическое терапевтическое вмешательство, что связано с техническими возможностями ее проведения, доступностью, а также мобильностью.

Новый недавно опубликованный обзор включает исследования, состоявшие из не менее двенадцати психотерапевтических сеансов, каждый длительностью в один час. Исследователи обращают внимание на то, что для удовлетворения клинического спроса и предпочтений пациентов необходимо принимать во внимание доступность и осуществляемость когнитивно-бихейвиоральной терапии.

В связи со сложившейся ситуацией ученые предложили решение, основанное на достижениях существующей доказательной медицины, в виде короткой мануализированной когнитивно-бихейвиоральной программы для лечения беспокойных детей как амбулаторно, так и в клинических условиях первой медицинской помощи. В систематический обзор попали исследования, проводившиеся за период с 2007 по 2012 год, из следующих баз данных Cochrane, PubMed, CINAHL, PsycINFO.

Учеными были отобраны десять научно-исследовательских работ, при этом результаты каждого исследования показали существенное снижение уровня беспокойства среди участников индексных групп по сравнению с контрольными при проведении когнитивной бихейвиоральной терапии; более того, была отмечена ее подобная или повышенная эффективность относительно других терапевтических вмешательств.

Тем не менее наиболее эффективным терапевтическим методом оказалось сочетание когнитивно-бихейвиоральной терапии и фармакологического вмешательства.