Выявлены очередные сходства биполярных расстройств и шизофрении

Опубликовано: 14 Ноябрь 2014 в 00:26

Практически на протяжении ста лет врачи использовали два абсолютно разных диагноза, шизофрению и биполярное расстройство, для того, чтобы различать симптомы, исход лечения и в последнее время даже ответную реакцию на применяемые лекарственные препараты.

Тем не менее все увеличивающееся количество исследований в данной сфере привело к тому, что возник вопрос о правомерности применения данных инструментов для классификации, понимания и лечения тяжелых психиатрических заболеваний. Как отмечает Годфри Пирлсон (professor of neurobiology & psychiatry Godfrey Pearlson, Yale School of Medecine), один из соавторов завершившегося исследования, уже в течение довольно длительного времени ученые знали о том, что два данных психических расстройства в значительной мере разделяют клинические симптомы, однако, если рассматривать биологию данных заболеваний, то становится заметным стирание границ между ними.

Более того, по словам профессора Пирлсона, вполне очевидно, что заболевания не только не имеют четкой границы, но также обладают и пересекающимися характеристиками. Несмотря на то, что исследователи не обнаружили очевидных генетических причин такого явления, они давно осведомлены о том, что биполярные и шизофренические пациенты разделяют похожие патологии, например, относительно таких измерений, как движения глаза и ответная реакция на электройнцефалографические тесты.

Более того, подобные проблемы зачастую можно наблюдать и у вполне здоровых родственников данных больных. Ученые (Yale University, Hartford Institute of living) провели совместное исследование касательно шизофрении и биполярного расстройства. Они изучали двадцать потенциальных биологических факторов расстройств среди трех тысяч участников, включающих биполярных и шизофренических пациентов, их близких родственников, а также здоровых контрольных участников.

Полученные результаты выявили похожие дефициты как в сером веществе мозга (нейроны), так и в белом (нейрональные проекции и соединительные клетки) среди пациентов с шизофренией и биполярным расстройством; также представители обоих заболеваний обладали одинаковыми типами когнитивного дефицита.