Риск развития психических расстройств увеличивается при обструкции легких

Опубликовано: 13 Декабрь 2014 в 00:03

Как недавно выявили ученые, индивидуумы с обструктивным заболеванием легких имеют увеличенный риск психических нарушений, например, потерю памяти. К обструктивной болезни легких относят формы обструкции воздушных путей, которые включают астму, бронхиты и хроническое обструктивное пульмонарное заболевание.

Более ранние работы в данной области уже привели к возникновению предположения о том, что индивидуумы с заболеванием легких обструктивного характера довольно часто также имеют так называемые глобальные когнитивные нарушения и проблемы с рядом психических процессов. Такому воздействию, по различным оценкам, могут быть подвержены от 12 до 88% пациентов, однако, большая часть предыдущих исследований изучала только лишь глобальную когнитивную функцию.

Последнее же исследование было направлено на определение того, какие именно специфические когнитивные функции бывают поражены у пациентов с обструктивной болезнью легких. Была обнаружена вероятность наличия модели определенных когнитивных дисфункций.

Доктор Фиона Клотьен (Fiona Cleutjens, PhD) с коллегами использовала базу данных биологического банкa Соединенного Королевства, которая содержала медицинскую информацию более, чем о пятистах шотландцев, англичан и валлийцев в возрасте от 40 до 69 лет. Среди них исследователи идентифицировали 5764 индивидуума с обструктивным легочным заболеванием и 37.275 контрольных участников бeз бoлезни. Все они закончили несколько тестов для определения когнитивного уровня и функций легких.

Анализ результатов тестов показал, что участники с обструктивным заболеванием легких имели существенно худшие успехи в тестах, связанных с памятью и временем реакции, что является непрямым свидетельством когнитивной скорости обработки. Также они набрали меньшее количество баллов в тестах на выявление совпадающих пар предметов, что отражает их способность понимать и запоминать пространственные отношения между объектами.