Патологическое развитие кровеносных сосудов может быть связано с риском болезни Альцгеймера
Новое исследование предполагает, что патология яремной вены может оказаться специфическим фактором относительно мозговых изменений, наблюдаемых у пациентов с умеренно выраженными когнитивными нарушениями и заболеванием Альцгеймера. Как правило, значительная часть исследовательских работ по отношению к болезни Альцгеймера и других форм деменции посвящена специфическим патологиям внутри самого мозга.
Теперь же международная исследовательская группа предложила свои обнаруженные результаты, которые указывают на потенциальные существенные васкулярные патологии при данных расстройствах вне мозга.
Несмотря на достаточно небольшой размер исследования и факт, что ученые настаивают на том, что их результаты необходимо подтвердить более серьезным исследованием, их открытие уже сейчас может привести к лучшему пониманию заболевания Альцгеймера и ему подобных неврологических расстройств, которые связаны с процессом естественного старения.
Исследователи (Buffalo University, Bradford University UK, Taiwan National Yang-Ming University) изучали патологию гемодинамики внутренних яремных вен, или так называемого рефлюкса яремных вен. Причиной развития рефлюкса служит постепенное перенаправление кровотока в венах, которое приводит к тому, что кровь снова попадает в мозг.
Пилотное исследование и его результаты уже появились в интернете перед последующей публикацией в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. Такой венозный рефлюкс возникает в определенных физиологических состояниях, когда нарушено функционирование клапанов яремных вен, что чаще всего можно наблюдать у пожилых индивидуумов.
Также принято считать, что такой обратный ток крови нарушает церебральный венозный отток. По утверждению старшего автора пилотного исследования, Роберта Зивадинова (Robert Zivadinov, PhD, MD, FAAN), ученые были заинтересованы в обнаружении связи между венозным яремным рефлюксом и изменениями белого вещества у пациентов с заболеванием Альцгеймера и когнитивными нарушениями умеренной тяжести. Они выяснили, что рефлюкс связан с большей частотой альтераций в белом мозговом веществе.