Нейролептики менее эффективны при лечении обсессивного компульсивного расстройства

Опубликовано: 10 Ноябрь 2014 в 00:45

Согласно данным нового исследования, дополнительное использование антипсихотического препарата рисперидона не имеет более высокой эффективности по сравнению с использованием плацебо среди больных с обсессивным компульсивным расстройством, которые не имели положительной реакции на терапевтическое вмешательство с применением только лишь селективных ингибиторов обратного ахвата серотонина. С другой стороны, добавление КБТ, в частности метода подвергания определенному воздействию и предотвращения ритуалов, оказалось значительно более эффективным по сравнению с использованием плацебо и рисперидона.

Как утверждает ведущий автор исследования, профессор Х. Блэр Симпсон (H. Blair Simpson, MD, PhD, professor of clinical psychiatry, Columbia University, NY State Psychiatric Institute), нельзя сказать, что антипсихотическая аугментация с применением SSR-ингибиторов не действует вообще, скорее, следует отметить, что она работает лишь для малого количества больных.

По ее мнению, весьма важным для клинических врачей является осознание того, что КБТ не только должна быть начата до назначения нейролептиков, но и то, что следует прибегнуть к экспозиционному методу предотвращения ритуальных действий вместо управления стрессом, поскольку последний не будет эффективным.

Согласно исследователям, только некоторые больные с обсессивным компульсивным расстройством достигли ремиссии при применении одних лишь SSRI-антидепрессантов. В связи с тем, что когнитивно-бихейвиоральная терапия требует времени и согласия пациентов, многие врачи прибегают к назначению нейролептиков. В исследовании принимали участие 100 пациентов, которые прошли 12-недельный курс лечения SSR-ингибиторами, однако, до сих пор имели умеренную степень заболевания, после чего им был назначен 8-недельный курс лечения рисперидоном и когнитивно-бихейвиоральная терапия или такой же курс с плацебо.

Через восемь недель участники первой группы имели значительно лучшее снижение симптомов по сравнению с участниками второй группы: 25% — среди получающих экспозиционную терапию, 23% — среди пациентов, принимающих рисперидон, 15% — среди пациентов, принимающих плацебо. Более того, было отмечено, что 43% участников группы с КБТ достигли ремиссии по сравнению с 13% группы рисперидона и 5% группы плацебо.