Интегрирование слуховой и визуальной информации затруднено у детей с аутизмом

Опубликовано: 10 Ноябрь 2014 в 00:48

Дети с аутическими расстройствами имеют трудности с интеграцией последовательной визуальной и слуховой информации, что в результате приводит к размытому изображению и звукам реального мира. Данные результаты, полученные учеными (Vanderbilt University), появились в журнале The Jоurnal of Neuroscience. Исследование, возглавляемое доктором Марком Уолласом (Mark Wallace, PhD), стало первым, проиллюстрировавшим обнаруженную связь и предположившим, что дефицит сенсорных строительных блоков для языка и общения может осложнить развитие социальных и коммуникативных навыков у аутичных детей.

Исследователи верят, что улучшение данного дефицита в ранний период сенсорного функционирования вполне может оказаться способным  помочь в развитии языкa, общения и социального. Согласно утверждению докторa Уоллесa, существует большое количество попыток, направленных на разработку лечения аутичных детей, однако, ни одна из них на основана на солидном эмпирическом опыте, связанным с сенсорным функционированием.

Если ученые смогут восстановить данный дефицит, то возможно, возникнут и положительные изменения в языке, общении и социальном взаимодействии. Полученные данные также могут иметь более широкое применение, поскольку сенсорное функционирование также проявляется при таких проблемах с развитием, как дислексия и шизофрения.

В своей работе ученые сравнивали 32 ребенка с типичным развитием в возрасте от шести до 18 лет с 32-мя детьми с высокофункциональной формой аутизма во всех возможных аспектах при помощи разнообразных заданий, сгенерированных компьютером. Исследователи применяли различные типы аудиовизуальных раздражителей (обычные вспышки), более сложные раздражители окружающей среды (стук молотка, забивающего гвоздь), а также просили участников отметить, если звуковое и визуальное события совпадали во времени.

Было обнаружено, что аутичные дети имели специфические увеличения в так называемом окне временной связи, что ведет к проблемам в связывании визуальных и слуховых событий, которые произошли в определенный период времени.