Введение моноциклина в лечение раннего этапа шизофрении эффективно

Опубликовано: 10 Февраль 2015 в 00:10

Согласно данным нового исследования, применение миноциклина в дополнение к основному методу лечения улучшает негативные симптомы среди пациентов с ранней стадией диагностированной шизофрении. Проведенное исследование являлось двойным слепым рандомизированным и контролируемым. Как известно, довольно трудно улучшить негативные симптомы и когнитивные нарушения у индивидуумов с подтвержденной шизофренией.

Предыдущее пилотное исследование уже показало, что миноциклин, являющийся наполовину синтетическим тетрациклином второго поколения, эффективен в лечении негативных симптомов или когнитивных нарушений при наличии шизофрении. Последнее же исследование было разработано специально для изучения эффективности действия и уровня безопасности миноциклина для проведения терапевтического вмешательства относительно шизофренических больных.

Добавление миноциклина к атипичным антипсихотическим препаратам для пациентов с начальной стадией шизофрении показало значительную эффективность относительно негативных симптомов, однако, меньшую степень эффективности касательно области внимания среди таких пациентов. Ученые верят, что такое дополнительное введение миноциклина может быть признано новым дополнительным лечением негативных шизофренических симптомов.

В исследование были вовлечены 92 пациента с подтвержденной начальной стадией шизофрении, которые на момент начала исследовательской работы принимали рисперидон; эксперимент длился 16 недель и имел статус двойного слепого плацебо контролируемого рандомизированного клинического испытания.

Участников случайным образом разделили на группы плацебо или минoциклина, ежедневная доза последнего составляла 200 мг. Для оценки эффективности лечения пациентов оценивали по шкале SANS, PANSS, SGI и результатам некоторых когнитивных тестов. На применение миноциклина отреагировали 43,6% пациентов по сравнению с 10% в группе плацебо.