Достигнуто повышение качеcттва МРТ-снимков головного мозга

Опубликовано: 18 Август 2014 в 00:13

Новые технологии позволяют сверхразрешению и сегментации магнитно-резонансных изображений помочь ученым в изучении действительной структуры психоза.

Испанские исследователи (UPNA/NUP — Public University of Navarre) пытались идентифицировать различия в специфических частях головного мозга психотических пациентов по сравнению с с их здоровыми родственниками или другими людьми. По утверждению лидера исследования, Беатрис дель Керро, (Beatriz del Cerro), ученые уже отметили, что у пациентов, впервые переживающих психотический эпизод, определенная зона мозга, в частности, подкорковые ганглии отличаются по размеру от тех, что присутствуют у здоровых индивидуумов.

В какой-то мере данные результаты противоречат тому, что предлагает в настоящее время психиатрическая литература. Дель Керро, тем не менее, оспаривает, что фармакологическое лечение с применением антипсихотиков может являться определяющим фактором по отношению к таким несоответствиям, поскольку новое исследование изучало пациентов в течение первых недель их лечения с использованием медикаментов, тогда как более ранние работы обеспечивали данные о пациентах, которые применяли нейролептики длительное время. Основной целью проекта была разработка автоматических методов повышения качества снимков МРТ и подсчет желаемых размеров при анализе изображения.

Параллельно исследование было сфокусировано на клинических аспектах пациентов, вовлеченных в изучение данных новых методов сверхразрешения. В исследовании участвовали пациенты с первым психотическим эпизодом, их родственники и контрольная группа здоровых индивидуумов аналогичного пола, возраста и уровня образования. Всем участникам проводили церебральную магнитно-резонансную томографию.

Получив МРТ-изображения исследователи использовали математические техники сверхразрешения для реконструкции и повышения качества данных снимков. Также снимки были сегментированы, чтобы их легче было анализировать.