Выявлена полифармакологичность при биполярном расстройстве

Опубликовано: 14 Апрель 2015 в 06:15

Новое исследование выявило, что диагностика биполярного расстройства сопровождается значительной медикаментозной ответственностью пациентов, при этом более одной трети из них принимают четыре или более психиатрических лекарственных препарата.

В новом исследовании ученые наблюдали за 230 пациентами с подтвержденным биполярным расстройством первого типа, чьи симптомы были достаточно серьезными для получения направления на госпитализацию в психиатрическую больницу Род-Айлендс.

Более того, многие индивидуумы принимали дополнительные медикаменты и для других присутствующих состояний, например, для кардиоваскулярных заболеваний или метаболических расстройств. В целом средний пациент, госпитализированный в больницу одновременно принимал шесть различных лекарственных препаратов.

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Лорен Вайншток (Lauren Weinstock, PhD), проведенная ею и коллегами работа подсчитала различные исходы для многих пациентов с данным тяжелым для лечения психиатрическим расстройством. Было обнаружено, что биполярные пациенты накапливают достаточно большое количество применяемых медикаментов, при этом каждый препарат обладает своими побочными эффектами, также не всегда известно, как препараты взаимодействуют между собой; в результате зачастую назначенные средства принимаются не так, как должны были бы.

Такое положение также привело к чувствительному повышению стоимости лечения пациентами и увеличению затрат системы здравоохранения. Тем не менее по заявлению исследователей, относительно госпитализированных пациентов не была доказана эффективность такого сложного сочетания медикаментов.

Также  исследование, опубликованное в онлайн-журнале Psychiatry Research, отмечает более высокую вероятность такого сложного сочетания медикаментoв  среди биполярных женщин по сравнению с мужчинами.