Шкала зависимости болезни Альцгеймера подтвердила свою актуальность

Опубликовано: 04 Декабрь 2014 в 00:25

Американский журнал American Journal of Alzheimer’s Disease & other Dementias опубликовал  в текущем выпуске обзор, посвященный изучению психометрических характеристик и свойств шкалы зависимости в больших рандомизированных клинических исследованиях, в которых принимали участие пациенты со средней и умеренной степенью болезни Альцгеймера.

Шкала зависимости (DS) является психометрически фунциональным измерением относительно средней и умеренной степеней болезни Альцгеймера. Также исследователи измеряли надежность, доказанность и восприимчивость шкалы зависимости.

Согласно заключению исследователей, общепринятая надежность (α≥0,65), значимость (P<0,001) известных групповых тестов, а также умеренная и сильная корреляция (r≥0,31) подтвердили психометрические свойства и характеристики шкалы зависимости. Модели путей поддержали связи и различия ключевых измерений болезни Альцгеймера.

Изменение шкалы зависимости не более, чем на один балл для пациентов с ограниченным медицинским уходом в домашних условиях, и более, чем на два балла для пациентов с поддержкой окружающих, наиболее точно и аккуратно описывало стабильность их уровня зависимости от опекунов.