Высокий уровень нейротрофического фактора защищает мозг

Опубликовано: 11 Февраль 2015 в 00:40

По мнению ученых, если будет доказано, что нейротрофический фактор головного мозга действительно помогает блокировать развитие заболевания Альцгеймера и других форм деменции, то стимулирование и повышение его уровня может в будущем оказаться методом лечения или предотвращения данных заболеваний. Согласно данным опубликованного исследования, высокий уровень нейротрофического фактора головного мозга может быть способным защищать индивидуумов от развития болезни Альцгеймера. Данный нейротрофический фактор широко выражен в центральной нервной системе, особенно в церебральном кортексе и гиппокампе.

Более того, исследователи обнаружили связь между низким уровнем содержания нейротрофического фактора головного мозга и меньшим размером гиппокампа, а соответственно, и худшей памятью среди пожилых индивидуумов без деменции. В свете таких данных профессор нейрологии Судха Сешадри (Sudha Seshadri, MD, prof. of neurology, Boston University) и его коллеги провели исследование для изучения того, может ли уровень нейротрофического фактора в крови влиять на риск болезни Альцгеймера и других типов деменции.

В исследование были включены более двух тысяч пожилых пациентов старше 60 лет (средний значимый возраст составил 72 года), у которых измеряли уровень нейротрофического фактора. за участниками эксперимента наблюдали затем на протяжении десяти лет для определения развития болезни Альцгеймера и деменции. За это период у 117 пациентов развилось данное заболевание и у 23 другие деменционные формы.

Далее ученые оценили корреляцию между уровнем НФГМ и риска Альцгеймера и деменцией с учетом возраста, пола, уровня образования, артериального давления, истории кардиоваскулярных заболеваний, диабета, курения и статуса протеина APOE-e4. Искомая корреляция в итоге была выявлена: каждое повышение уровня нейротрофического фактора по сравнению со стандартными значениями оказалось связано с 33%-м понижением риска развития болезни Альцгеймера.