Прием антипсихотиков ведет к уменьшению мозговой ткани

Опубликовано: 11 Февраль 2015 в 00:22

Новая технология, которая как бы видит мозг изнутри, позволила исследователям заключить, что индивидуумы с шизофренией имеют меньшее количество мозговой ткани при своем первом эпизоде заболевания по сравнению со здоровыми индивидуумами, более того, ученые считают, что использование антипсихотиков связано с дальнейшей утратой ткани мозга.

В своем новом исследовании профессор психиатрии Нэнси Андреасен (Nancy Andreasen, prof. of psychiatry, PhD) изучала то, как изображения мозга, полученные при МРТ-сканировании, зафиксировали изменения у 200 пациентов, начиная с их первого шизофренического эпизода и продолжая далее с регулярными интервалами на протяжении 15 лет.

Данное исследование на сегодняшний момент, по утверждению профессора Андреасен, признано самой большой лонгитюдной базой данных МРТ-изображений мозга; также авторы работы сообщают, что существуют и другие исследования, которые также показали, что индивидуумы с шизофренией имеют меньшие краниальные объемы в отличие от средних.

Как отмечают исследователи, поскольку краниальное развитие завершается в первые несколько лет жизни, то вероятно, существуют некоторые аспекты развития у пациентов с будущей шизофрений, что может быть связано с гестационными осложнениями или воздействию вирусов. Также профессор Андреасен и ее коллеги изучали результаты МРТ-сканирования мозга, чтобы определить то, как антипсихотики влияют на мозг шизофреничных пациентов.

Ученые обнаружили, что у таких индивидуумов присутствует потеря мозговой ткани в течение двух лет после первого эпизода заболевания, однако, после этого повреждение стабилизируется.По мнению исследователей, полученные ими данные могут помочь врачам идентифицировать наиболее эффективные временные периоды для предотвращения потери ткани мозга и других негативных последствий данного расстройства.