Размер гиппокампа уменьшен у депрессивных женщин с диагностированным рассеянным склерозом

Опубликовано: 22 Март 2015 в 00:30

Как показывают результаты одного из последних исследований, женщины, которым диагностирован рассеянный склероз с сопутствующими депрессивными симптомами, также обладают уменьшенным размером правой части гиппокампа, которая помогает регулировать настроение. Как отмечает лидер исследования, нейролог Нэнси Сикотте (Nancy Sicotte, MD, Cedars Sinai NY Medical Centre), являющаяся экспертом в рассеянном склерозе и техниках получения изображений головного мозга, пациенты с различными медицинскими состояниями, особенно с воспалительной природы, как рассеянный склероз, довольно часто также страдают и от депрессии, которая, в свою очередь, вызывает общую усталость.

Тем не менее очевидно, что не все виды усталости бывают вызваны именно депрессивным расстройством. Ученые верят, что несмотря на то, что депрессия и рассеянный склероз зачастую являются сопутствующими заболеваниями, они могут быть обусловлены  различными биологическими механизмами.

Исследование было разработано таким образом, чтобы помочь в лучшем понимании того, как отличить депрессию рассеянного склероза от других депрессивных состояний, улучшить диагностические системы получения изображений, сделав их более доступными и эффективными, а также создать более персонализированный подход к лечению заболевания.

Под рассеянным склерозом понимают воспалительное заболевание, повреждающее миелиновую оболочку нервных клеток в головном и спинном мозге. Это, в свою очередь, ведет к нарушению способности части нервной системы взаимодействовать между собой и проявлению широкого ряда признаков и физических, психических и психиатрических симптомов.

Полученные результаты поддерживают выводы предыдущего исследования, которое связало гиппокамп с высокой частотой депрессии при рассеянном склерозе. В новом же исследовании ученые смогли обнаружить изменения толщины различных регионов гиппокампа при данных состояниях.