Обезвоживание влияет на настроение и мышление

Опубликовано: 22 Февраль 2012 в 10:02

Многим известно, что обезвоживание может нанести вред физическому здоровью человека, но мало кому известно, что оно может повлиять и на психическое состояние.

Проведенное исследование показало, что даже умеренное обезвоживание может повлиять на настроение, на способность ясно мыслить, и на уровень энергии.

В исследовании принимали участие группы молодых женщин и мужчин. Из них 25 женщин в возрасте 23 лет, и 26 мужчин в возрасте 20 лет. Все участники были здоровые и активные, среди них не было профессиональных спортсменов.

Участники прошли три тестирования на протяжении 28 дней. Они занимались на беговой дорожке, чтобы вызывать обезвоживание. После чего у них измерили концентрацию внимания, время реакции, память, мышление. Полученные результаты сравнили с другими показателями людей, у которых не было обезвоживания.

При умеренном обезвоживании у женщин наблюдалась головная боль, усталость, трудность с концентрацией внимания. Они также решали более сложные задач, когда организм был обезвожен, но существенных сокращений познавательных способностей обнаружено не было.

В ходе испытания с участием мужчин, обезвоживание вызвало некоторые трудности с психическими задачами, в таких областях как память, бдительность.
Молодые люди также испытывали усталость, напряжение и беспокойство, когда организм был обезвожен. Также отмечалось ухудшение настроения, причем этот показатель был существенно выше у женщин, чем у мужчин и в покое и в период физической нагрузки.

«Даже умеренное обезвоживание, возникающее в повседневной деятельности, приводит к ухудшению самочувствия особенно у женщин. Они оказались более восприимчивы к такому состоянию, чем мужчины» сказал автор исследования Харрис Либерман. «В свою очередь ухудшение настроения ограничивают мотивацию для выполнения даже умеренных физических упражнений».