Вальпроат и атипичные антипсихотики боле эффективны для биполярных больных

Опубликовано: 07 Октябрь 2014 в 00:37

В недавно завершенном клиническом исследовании ученые сумели определить уровень повторных госпитализаций среди психиатрических пациентов, которые имели первый эпизод биполярной мании, в течение первого года после их выписки из больницы, и которые проходили курс лечения с применением лития или вальпроевой кислоты в сочетании с атипичными антипсихотическими препаратами.

Как оказалось, такое сочетанное терапевтическое вмешательство с одновременным использованием вальпроата и атипичных антипсихотиков может быть более эффективным по сравнению с терапевтическим вмешательством с использованием лития и нейролептиков относительно предотвращения случаев повторной госпитализации в течение одного года после выписки из больницы, связанной с опытом первого эпизода мании среди пациентов с первым типом биполярного расстройства. Более того, по утверждению исследователей, большое количество баллов, набранных по шкале Clinical Global Impression–Bipolar Version–Severity на момент выписки из больницы, также оказывают негативное влияние на уровень повторных госпитализаций.

В исследование были вовлечены пациенты с первым типом биполярного расстройства, которые были выписаны из больницы после госпитализации, связанной с первым маниакальным эпизодом, за период с 1-го января 2003 года по 31-е декабря 2010 года. Также участники исследования принимали вальпроевую кислоту или литий в сочетании с арипипразолом, оланзапином, кветиапином или рисперидоном. Уровень повторных госпитализаций в течение одного года после выписки был сравнен между группами лития и антипсихотиков и вальпроата и антипсихотиков при помощи метода Каплан-Майера.

Для анализа статистических ковариат была применена регрессивная модель Кокса. Было обнаружено, что уровень повторных госпитализаций в течение одного года после выписки составляет 17,3%; однако, для пациентов группы вальпроата он составил 13,3%, тогда как для группы лития 23,1%, что принято считать существенным различием.