КБТ ведет к увеличению гиппокампа у больных с посттравматическим стрессовым расстройством

Опубликовано: 07 Октябрь 2014 в 00:40

Новое исследование, появившееся в журнале биологической психиатрии, предполагает, что когнитивная бихейвиоральная терапия для пост-травматического стрессового синдрома не только уменьшает симптомы, но также влияет на скрытые биологические процессы, протекающие при данном расстройстве. Исследователи, возглавляемые доктором Заболь Кери (Dr. Szabolcs Keri, University of Szeged), набрали группу из 39 пациентов с подтвержденным синдромом пост-травматического стресса, в контрольную группу они включили 31 пациента, которые перенесли травму, но, однако, не имели развившегося расстройства. Далее первая группа участников на протяжении двенадцати недель занимались по курсу CBT-терапии, при этом контрольные участники терапевтических занятий не имели.

До начала терапии и после нее исследователи измеряли объемы специфических мозговых зон при помощи МРТ-сканирования. Также они брали образцы крови для измерения альтераций в экспрессии специфического гена FKBP5, который связан с риском ПТСР-синдрома и играет роль в регулировании стрессовых гормонов. До начала сеансов пациенты с расстройством имели пониженную экспрессию гена и меньший объем гиппокампа и медиальной орбитофронтальной коры, вовлеченных в обучение, память и регулирование эмоций, по сравнению с контрольными участниками.

После же завершения терапевтического курса у этих же пациентов была отмечена большая экспрессия гена и увеличение объема гиппокампа. Важным является то, что данные изменения были напрямую связаны с клиническим улучшением среди участников. Повышенная генная экспрессия и в чуть меньшей степени увеличенный гиппокампальный объем действительно прогнозируют улучшения симптомов расстройства.

По сообщению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что структурные изменения мозга, например, уменьшение гиппокампа, можно повернуть вспять у индивидуумов с травмами; терапевтические беседы могут помочь нормализовать альтерации и улучшить симптомы. Более того, регенерация гиппокампа коррелирует с экспрессией гена, который на клеточном уровне регулирует активность кортизола.