Факторы окружающей среды связаны с генетикой аутических расстройств

Опубликовано: 07 Ноябрь 2014 в 00:47

Недавно полученные учеными результаты одного из исследований позволяют предположить, что определенные факторы окружающей среды могут оказывать влияние на развитие расстройств аутического спектра. Приблизительно один человек изс каждых ста имеет какую-либо форму такого рода расстройств. При этом могут присутствовать такие характеристики, как дефицит социального взаимодействия и понимания, повторяющееся поведение или интересы, нарушения языка и развития навыков общения.

При аутических расстройствах проявление симптомов носит индивидуальный характер. Несмотря на высокую степень наследуемости аутических расстройств, существуют и эпигенетические изменения, при которых окружающая среда воздействует на экспрессию генов без изменения их ДНК. Такой тип изменений, по утверждению ученых, можно потенциально повернуть назад посредством лечения. Стоит отметить, что за последнее время идея эпигенетического влияния, частично ответственного за развитие расстройств аутического пектра, стала довольно популярной.

В этот раз ученые сконцентрировали внимание на процессе метиляции ДНК, который блокирует генетические последовательности при экспрессии гена, что, таким образом, может понизить активность гена. Для эксперимента были использованы гены 50 пар идентичных близнецов. Развитие аутического расстройства у одного из близнецов свидетельствует в пользу действия эпигенетических факторов. 34 изучаемые пары имели одного близнеца с аутическим расстройством, в пяти парах оба близнеца имели заболевание, 11 пар не имели расстройств аутического спектра.

Полученные результаты показали, что метиляция ДНК на определенных участках имела серьезные нарушение у близнецов с аутическими расстройствами. Однако, участки, где были отмечены альтерации, оказались зависящими от симптомов. Степень тяжести расстройства была связана с количеством ДНК-участков с измененной метиляцией в целом геноме.