Осознание собственного риска развития болезни Альцгеймера ухудшает память

Опубликовано: 06 Октябрь 2014 в 00:50

Как предполагает новое исследование, индивидуальное знание о наличии аллеля аполипротеина E (APOE) ε4, являющегося фактором риска относительно болезни Альцгеймера, может негативно повлиять на состояние памяти когнитивно здоровых пожилых людей.

В гнездовом исследовании типа случай-контроль принимали участие 144 пациента в возрасте от 52 до 89 лет; ученые обнаружили, что те участники, которые были осведомлены о наличии у них специфического генотипа, также имели худшие результаты тестов на объективную вербальную память по сравнению с теми, кто не знал о своем генотипе фактора риска. Более того, знающие участники более жестко оценивали состояние своей памяти. И, наоборот, индивидуумы, которые знали о том, что у них нет генетического риска развития болезни Альцгеймера, имели существенно более высоко оцениваемую самостоятельно память по сравнению с участниками, которые не имели специфического аллеля, но не были об этом предупреждены.

Тем не менее не было выявлено существенных различий между двумя группами относительно результатов тестов на память. Как объясняет профессор нейробиологии, Дэвид П. Сэлмон (David P. Salmon, professor of neurosciences, University of California San-Diego, Shiley-Marcos Alzheimer’s Disease Research Center), одним из наиболее удивительных аспектов полученных результатов стало выявление разницы тестов предметной памяти. Также профессор Сэлмон отмечает, что, в частности, такое явление можно объяснить самоэффективностью, то есть верой в собственные способности.

 

Результаты исследования были опубликованы  в февральском выпуске журнала American Journal of Psychiatry. Несмотря на то что недавнее исследование показало, что знание о наличии специфического генотипа, являющегося фактором риска болезни Альцгеймера, несет небольшой краткосрочный психологический индивидуальный риск, исследователи отмечают,что необходимо дальнейшее изучение влияния такого знания на когнитивность.