Расстройства личности можно эффективно лечить при помощи схематического терапевтического вмешательства

Опубликовано: 12 Декабрь 2014 в 00:53

В одном из последних выпусков журнала American Journal of Psychiatry были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного на базе нескольких центров, относительно клинической эффективности так называемой схематической терапии для лечения расстройств личности. Авторы сравнивали эффективность пятидесяти сеансов схематической терапии с психотерапией, направленной на просветление, а также со стандартными методами лечения, принятыми среди пациентов с параноидальным, мимическим или нарцисстическим расстройством личности.

Как показали полученные результаты, именно схематическая терапия оказалась более эффективной по сравнению с другими методами лечения касательно восстановления и некоторых других результатов, выявляемых посредством интервью, и уровня прекращения назначенного лечения. Более того, такой вид терапевтического вмешательства, основанный на упражнениях, оказался более эффективным по сравнению с тем, что был основан на лекциях.

Исследование было проведено с привлечением различных центров и носило статус рандомизированного клинического контролируемого, с единым слепым параллельным дизайном; оно длилось с 206 по 2011 год в двенадцати голландских институтах психического здоровья. В нем принимали участие 323 пациента с диагностированными расстройствами личности, которых случайным образом разделили на три группы: схематической терапии, стандартного лечения и психотерапии, направленной на просветление. Занятия в группе схематического терапевтического вмешательства проводили две когорты врачей, которых первоначально обучали на основе лекций или упражнений.

Первичным положительным результатом должно было стать восстановление пациента через три года после начала лечения; вторичным результатом признавали уровень прекращения назначенного лечения и измерения характеристик расстройства личности, депрессивного и беспокойного расстройств, общих психологических жалоб, общего и социального функционирования и качества жизни. Было отмечено, что существенно большее количество пациентов в группе схемотерапии восстановились после лечения, а успехи с применением упражнений были выше по сравнению с лекциями.