КБТ признана конкурентноспособной альтернативой лечения шизофрении

Опубликовано: 13 Февраль 2015 в 00:54

Как предполагает новое завершившееся исследование, когнитивная терапия может вполне оказаться конкурентноспособной альтернативой использованию антипсихотических препаратов среди пациентов с диагностированной шизофренией, которые не могут или не желают применять антипсихотические лекарственные препараты. В первом рандомизированном исследовании такого рода касательно применения и эффективности когнитивной терапии в качестве единственного терапевтического вмешательства для лечения шизофрении ученые обнаружили, что ее применение существенно снижает тяжесть психиатрических симптомов и улучшает личностное и социальное функционирование пациентов, а также некоторые измерения бредовых убеждений и слышания несуществующих голосов. Исследование было опубликовано в онлайн-версии журнала Lancet, в выпуске от шестого февраля текущего года.

Антипсихотические препараты в настоящее время остаются основным методом лечения шизофрении, однако, как утверждает профессор клинической психологии Энтони Моррисон (Anthony Morrison, DClinPsy, professor of clinical psychology, University of Мanchester), не менее половины всех пациентов с подтвержденной шизофренией либо отказываются в целом принимать антипсихотики, либо прекращают уже начатое применение в связи с возникшими проблемами или потенциально серьезными побочными эффектами. Ранее было доказано, что когнитивная терапия является достаточно успешной в качестве дополнения к применению антипсихотиков, однако, вплоть до настоящего момента ее пригодность и эффективность как единственного метода лечения оставались неизвестными.

В своем предыдущем исследовании профессор Моррисон и его коллеги уже отметили значительную пользу среди двадцати шизофреничных пациентов, которые не принимали антипсихотические препараты. В их последнем отчете были опубликованы результаты исследования, в которое были вовлечены 74 индивидуума в возрасте от 16 до 65 лет с расстройством шизофренического спектра, не принимающих по каким-либо причинам назначенные нейролептики или прекратившие их прием на протяжении не менее шести месяцев.

Случайным образом половина участников была определена в группу когнитивной терапии (26 сеансов в течение девяти месяцев) в сочетании с обычным лечением и группу стандартного лечения. Была доказана эффективность когнитивной терапии относительно снижения симптомов и улучшении функционирования.