Судьи во время матчей испытывают стресс, который не связан с их физическим состоянием

Опубликовано: 22 Февраль 2012 в 11:30

Все судьи в дни матчей испытывают сильное напряжение. Но согласно последним исследованиям, их уровень стресса не связан с их физическим состоянием, а связан с нервной системой.

Исследование было проведено среди 16 судей (11 мужчин и 5 женщин). Как пояснил эксперт — «Благодаря представителям Ассоциации по футболу, мы смогли собрать все необходимые данные. Эти данные собирались не одну неделю, были проведены тесты для судей в день матча, в течение 24 часов, и на следующий день после него. Также были проведены исследования физического состояния, которые могли бы повлиять на стресс в дни матча».

Для исследования судьи носили кардиотахометр, чтобы можно было постоянно следить за частотой сокращения сердечных мышц. Эта техника позволила сделать вывод о деятельности вегетативной нервной системы и ее реакции на стрессовые ситуации.

Судьи, которые испытывали большую физическую нагрузку во время матча, показали повышенное депрессивное состояние даже спустя пять часов после матча.

Исследователи отметили, что в дни матчей судьи чувствовали значительный стресс в течение нескольких часов до и после матча, и даже во время сна.

Группа исследователей также проводила тест для оценки физического состояния, после которого было выявлено, что нет никакой связи между хорошей физической формой и способностью переносить стресс в дни матчей.

Согласно полученным результатам, следует рассматривать то, что показатель стресса – это хроническое состояние, которое может иметь негативные последствия для их здоровья.

«Их физическая подготовка должна включать с одной стороны физические упражнения, и чтобы не допускать усталости и стресса в дни матча, необходимо предусмотреть аэробное кондиционирование» сделал вывод исследователь Boullos.