Метаболические расстройства больных с биполярным расстройством необходимо лечить

Опубликовано: 26 Февраль 2015 в 00:57

Недавно был завершен и опубликован обзор исследований, посвященных метаболическому синдрому, в фокусе которого оказались больные с диагностированным биполярным расстройством. Над данным обзором работали Сюзан Л. МакЭлрой (Susan L. McElroy, MD) и Пол Кек (Paul Keck, MD).

Основной целью данного исследования являлось проведение детального качественного обзора существующей опубликованной литературы относительно совместного наличия биполярного расстройства и метаболического синдрома, влияние метаболической дисрегуляции на пациентов с биполярным расстройством, а также изучение факторов, которые в таком случае необходимо учитывать при выборе методики лечения.

Исследователи использовали базы данных PubMed и Cochrane Library для поиска исследовательских работ на английском языке, опубликованных за период с января 1980 года по настоящее время. Одним из критериев отбора было наличие ключевых слов: биполярное расстройство и метаболизм, масса тела, ожирение, диабет, дислипидемия или гипертензия в названии или кратком содержании. Поиск выявил 1817 работ, из которых были исключены отчеты о конкретных случаях, отчеты конференций и педиатрические исследования. В итоге ученые выбрали 176 научных статей для дальнейшей оценки.

Было обнаружено, что метаболические факторы риска имеют высокую степень преобладания, однако, остаются тем не менее не подвергающимися лечению среди пациентов с биполярным расстройством. К гипотетическим факторам, учитываемым относительно связи между биполярным расстройством и метаболическим синдромом ученые отнесли бихейвиоральные и феноменологические свойства, разделенные нейробиологические патологии и негативные эффекты психотропных препаратов.

Тщательная оценка метаболического риска и регулярный мониторинг индекса массы тела, объема талии, липидного профиля и уровня глюкозы в плазме было отмечены как наиболее важные факторы для биполярных пациентов. По заключению исследователей, адекватное управление метаболическим синдромом может улучшить клинический исход лечения больных с биполярным расстройством.