Прием антидепрессантов-селективных ингибиторов во время беременности опасен

Опубликовано: 17 Февраль 2015 в 00:08

Новое исследование предполагает, что дети матерей, которые на последнем этапе беременности принимали SSRI-ингибиторы, могут иметь увеличенный риск развития высокого давления в легких, или постоянной пульмонарной гипертензии. Результаты исследования, возглавленного Софи Григориадис (Sophie Grigoriadis, Sunnybrook Health Centre Ontario), появились в журналe BMJ.

Исследователи отмечают, несмотря на то, что предыдущая работа проанализировала связь между SSRI-антидепрессантами и постоянной пульмонарной гипертензией новорожденных, результаты были неясными. Поэтому для дальнейшего изучения связи ученые оценили еще семь исследований, изучавших эту же связь.

Ученые предупреждают, что известны данные только для конкретного класса антидепрессантов, поэтому остальные были исключены из их работы; также ими были учтены известные факторы риска заболевания. Проводя анализ, исследователи обнаружили, что младенцы, подверженные действию серотониновых антидепрессантов, которые принимали их матери на последнем этапе беременности, продемонстрировали увеличенный риск заболевания.

Тем не менее авторы указывают на то, что риск пульмонарной гипертензии все же остается довольно невысоким; лишь два ребенка из каждой тысячи склонны к ее развитию. Более того, не было обнаружено риска пульмонарной гипертензии при приеме антидепрессивных препаратов на начальном этапе беременности.

Тем не менее исследователи утверждают, что повышение риска такой детской гипертензии все же ведет к тому, что матери должны быть предупреждены врачом о возможных последствиях при начале лечения с применением данного класса антидепрессантов. Они должны знать о заболевании, о развитии симптомов и их тяжести, о предлагаемых методах лечения в выбранной больнице на случай, если все же младенец родится с гипертензией.

Раннее исследование показало, что прием SSRI-антидепрессантов может увеличить риск преждевременных родов, выкидыша, а также долговременных неврологических и бихейвиоральных проблем.