Неконтролируемые стрессоры понижают эффективность когнитивной переоценки

Опубликовано: 09 Февраль 2015 в 06:05

Новое исследование предполагает, что распространенная стратегия регулирования эмоций, известная как когнитивная переоценка, в действительности может оказаться вредящей относительно случаев со стрессорами, которые не контролируемы пациентами. Как отмечает ведущий исследователь, Эллисон Трой (Allison Troy, PhD, Franklin & Marshall College), их исследование стало первым, предположившим, что когнитивная переоценка может иметь негативные эффекты по отношению к психологическому здоровью в определенном контексте.

Когнитивная переоценка является стратегией, в которую вовлечено переосмысление мыслей пациента относительно конкретной ситуации для того, чтобы изменить ее эмоциональное влияние на индивидуума. Предыдущее исследование обнаружило, что данная техника особенно полезна для психологического здоровья индивидуумов, которые переживают достаточно серьезный стресс.

Тем не менее,ученые открыли, что контролируемость ситуации может оказаться важным моментом в определении того, поможет или навредит когнитивная переоценка индивидууму. Когда индивидуум попадает в стрессовую ситуацию, которую он практически не может контролировать, например, тяжелая болезнь близкого человека, то способность применения когнитивной переоценки должна стать весьма полезной, поскольку изменение эмоций может стать единственным методом, помогающим справиться с ситуацией. Однако, для тех, кто переживает стресс на работе в связи с неудачно выполненной работой, когнитивная переоценка, возможно, и не станет настолько адаптивной.

Переосмысление ситуации в данном случае может заставить ее выглядеть менее негативно, в результате чего индивидуум окажется менее склонным делать попытки изменить ситуацию. Участники последнего исследования все переживали различные виды стресса, они заполняли онлайн-опросник для измерения уровня депрессии и жизненного стресса; через неделю после опроса участники в лабораторных условиях проходили тест для измерения индивидуальной способности к когнитивной переоценке.

Полученные результаты показали, что способность регулировать чувство печали была связана с наличием меньшего количества депрессивных симптомов, но только относительно тех пациентов, чей стресс был неконтролируемым.