Интернет повышает доступность психотерапии

Опубликовано: 28 Март 2015 в 00:07

Современные технологии привнесли немало инноваций в сферу медицины, например, так называемая телемедицина посредством интернета, по мнению некоторых вполне может улучшить доступность лечения и понизить его стоимость. По многим параметрам онлайн-психотерапия лидирует в обеспечении данного вида медицинской заботы. Несмотря на очевидные преимущества, основным вопросом по отношению к онлайн-варианту психотерапевтического лечения остается его эффективность по сравнению с традиционной психотерапией с личной встречей врача и пациента.

Предварительные исследования данной проблемы позволяют предположить, что обе методики вполне сопоставимы. Основываясь на проведенных ранее исследовательских работах, ученые (University of Zurich) предположили, что онлайн-терапия и ее традиционный вариант могут оказаться сравнительно одинаковыми по эффективности.

Однако, проведенное ими сравнение не просто подтвердило предположение, но и преподнесло некоторые интересные сюрпризы. Для своего исследования ученые провели обзор медицинского ухода, обеспеченного шестью терапевтами для 62 пациентов, большая часть которых страдала от умеренной депрессии. Пациенты были разделены на две равные группы и случайным образом записаны на одну из терапевтических форм лечения.

Курс лечения состоял из восьми сессий, в ходе которых применяли различные устоявшиеся и хорошо себя зарекомендовавшие техники, в с которых лежала когнитивно-бихейвиоральная терапия и которые могли быть применены как вербально, так и в письменном виде. Пациенты, которые занимались психотерапией в режиме онлайн, должны были выполнять одно письменное задание на каждой сессии; они были известны терапевтам только по именам.

По утверждению доктора Андреаса Маеркера (Andreas Maercker, MD, PhD), уровень депрессии в обеих группах значительно понизился. К концу курса 53%пациентов из группы онлайн-терапии не имели депрессии по сравнению с 50% пациентов обычной терапии.