Анализ микромоторики применят для определeния тяжести аутических расстройств

Опубликовано: 27 февраля 2015 в 06:09

Анализ микроскопических движений стали применять для диагностики аутических расстройств и определения их степени тяжести среди детей и молодых взрослых. Исследователи Хорхе В. Хосе (Jorge V. Jose, PhD, Indiana University) и Элизабет Торрес (Elizabeth Torres, PhD, Rutgers University) представили новую технику на ежегодной встрече общества нейробиологов. Их работа была построена на полученных ранее результатах, описывающих случайный характер движений аутичных индивидуумов.

Предыдущие исследования изучали максимальную скорость и произвольность движений в течении занятий на компьютере, во время которых проводилось слежение за движениями молодых аутичных пациентов, когда последние дотрагивались до экрана компьютера для обозначения принятого решения. Результаты этого исследования появились в журнале Frontiers of Neuroscience. В новом исследовании ученые рассматривали все движения, вовлеченные в поднятие и продвижение руки, необходимые для того, чтобы коснуться экрана компьютера.  Исследователи использовали специальное устройство, которое могло записывать 240 кадров в секунду, что позволило измерить скорость изменений в миллисекундах.

Как объясняет доктор Хосе, ученые рассматривали кривые, ведущие вниз и вверх, для изучения микродвижений.  Когда индивидуум достигает предмета, то траектория скорости не является плавной кривой, в ней присутствуют нерегулярные случайные движения. Ученые рассматривали данные небольшие флюктуации и определили некоторые модели.

По их мнению, такие модели также могут помочь в определении степени тяжести расстройства. Применив детальный анализ таких микродвижений, исследователи заметили, что в целом множество таких малозаметных колебаний случаются, даже когда руки пациента находятся в состоянии покоя. Было обнаружено, что такие колебания не являются хаотичными, они коррелируют с уникальными характеристиками степени тяжести аутического расстройства у каждого пациента.