Препарат для лечения болезни Альцгеймера также оказался эффективен и для биполярных расстройств

Опубликовано: 06 Февраль 2015 в 06:28

Согласно новому исследованию, которое было представлено на десятой международной конференции, посвященной биполярному расстройству, мемантин, который является широко применяемым препаратом для лечения болезни Альцгеймера, также улучшает когнитивную дисфункцию среди больных биполярным расстройством.

В проведенном клиническом испытании данный препарат помог улучшить когнитивный дефицит у больных с конкретным психическим расстройством, которые находились в состоянии эутимии по сравнению с плацебо. Как отмечает доктор Дэн Иосифеску, ведущий автор исследования (Dan Iosifescu, MD, Mount Sinai New York Hospital), индивидуумы с биполярным расстройством имеют значительный когнитивный и функциональный дефицит даже в состоянии эутимии.

Этот факт имеет важное значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на индивидуальную способность больного функционировать в реальной жизни даже при контролируемых депрессивных симптомах.

На протяжение длительного времени когнитивный дефицит (к примеру недостаточное внимание, проблемы с краткосрочной памятью и управляющими функциями) признавали как остаточные симптомы, депрессию или манию, в связи с чем предполагалось, что их достаточно просто контролировать, как правило, с применением увеличенной доли специфических препаратов. Однако даже при таком подходе многие больные так и имели когнитивный дефицит.

В исследовании принимали участие 72 биполярных пациента в состоянии эутимии, средний возраст которых составил 47 лет; их распределили на две группы случайным образом: с использованием мемантина или плацебо в течение 12 недель. 55% пациентов имели биполярное расстройство первого типа и 45% имели расстройство второго типа. У всех участников был отмечен когнитивный дефицит в виде трудностей с мышлением, языком, вниманием и памятью. После окончания первых 12 недель всем участникам давали мемантин еще на протяжение 12 недель.

Было обнаружено относительно первых двенадцати недель эксперимента, что первая группа с использованием препарата имела существенные улучшения в пространственной и рабочей памяти, вербальной и эпизодической памяти, внимании, языке по сравнению с участниками группы плацебо.