Клинический гипноз и мониторинг совместили для лечения аутизма

Опубликовано: 08 октября 2014 в 00:32

Недавно разработанный инновационный метод лечения аутических расстройств основан на том, что превращает симптомы в сильные стороны пациентов. Доктор Лоренс Шугарман (Dr. Laurence, Rochester Institute of Тechnology) разработал лечебную методику, которая обучает аутичных детей тому, как контролировать собственную психофизиологию и поведение при помощи компьютеризированного клинического мониторинга и гипноза.

Инновационный метод связан с обучением аутичных детей саморегуляции автономной нервной системы, включая механизм, известный как «бей или беги», который для многих пациентов с данным расстройством является постоянно работающим вхолостую.

Как отмечает сам исследователь, обучение детей с аутизмом навыкам того, как понизить такую реакцию и увеличить оппозиционную ей, может коренным образом их изменить и позволить им быть более социально вовлеченными, понизить в некоторой мере необходимость когнитивной жесткости и повторяющегося поведения, а также способствовать лучшему самочувствию пациентов. Модель методики доктора Шугармана была представлена в опубликованной статье в журнале клинического гипноза.

Данная модель лежит в основе трех протекающих рабочих проектах, в которые вовлечены различные возрастные группы: группа с обучением умению справляться с трудностями для студентов с аутизмом или беспокойством; развивающая группа с использованием ролевой  компьютерной игры и автономного клинического мониторинга для подростков; группа с созданием нового сервиса и исследовательская программа для членов семей с аутичными детьми. Последний проект исследовательской программы был начат текущей осенью и будет повторен весной следующего года.

Данная программа обучает родителей маленьких детей с аутическими расстройствами и измеряет результаты обучения посредством оценки детского поведения. Новый метод был создан в связи с неуклонно растущим количеством диагностированного аутизма за последние 30 лет. Данный подход не меняет симптомы аутизма, но признает их как попытки саморегулирования внутреннего неспокойствия.

Лечение совмещает автономный клинический мониторинг и клинический гипноз; закрепленные на пациентах сенсоры измеряют респирацию, потоотделение, сердцебиение, а также циркуляцию крови. Аутичных детей обучают коррелировать сигналы и их визуализацию на мониторе компьютера со своими эмоциями, а также изменять свои реакции.