Замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера помогает витамин Е

Опубликовано: 08 Октябрь 2014 в 00:36

Высокие дозы витамина Е существенно замедлили функциональный упадок за прошедшие два года в популяции пациентов с умеренно-средней степенью заболевания Альцгеймера. По сравнению с плацебо ежедневная дозировка витамина Е оказалась способна понизить прогрессирование заболевания на 19% за год, как сообщает доктор Морис В. Дискен (Dr. Maurice W. Dysken). Он и его коллеги публиковали полученные данные в январском выпуске журнала Медицинской Ассоциации США.

Пациенты, которые принимали витамин Е, также показали лучшие результаты в виде дополнительных трех баллов по шкале, измеряющей суточное функционирование индивидуумов. Утрата такого параметра может быть транслирована либо в полную потерю умения самостоятельно одеваться или мыться, либо в потерю независимости относительно любых трех различных ежедневных видов активности среди пациентов.

Также витамин Е показал большую эффективность по сравнению с мемантином касательно более позднего наступления прогрессирования заболевания, несмотря на то, что разница между препаратами не может быть признана статистически значимой. Тем не менее, как оказалось, сочетание мемантина и витамина Е привело к существенно более низким результатам, чем для каждого из них по отдельности.В рандомизированное четырехлетнее исследование были вовлечены 613 пациентов с умеренно-средней степенью болезни Альцгеймера; они были подразделены на четыре группы: плацебо, две тысячи условных единиц витамина в день, 20 мг мемантина в день и сочетание обоих препаратов, либо плацебо.

Средний возраст участников составил 79 лет, 97% были мужчинами; приблизительно половина имела хотя бы одну аллель аполипопротеина Е4. На начало эксперимента средний результат по шкале ADCS-ADL составлял 57 баллов из возможных 78. Последний представленный анализ содержит данные 561 участника.Также за пациентами продолжали наблюдать в течение двух лет; средний уровень функционального упадка составил на 3,15 баллов меньше по сравнению с плацебо.