Существующие практики изучения аутизма необходимо развивать

Опубликовано: 05 ноября 2014 в 07:00

Обзор научной литературы, посвященной подходам к раннему обнаружению расстройств аутического спектра в условиях социума, выявил, что эффективность попыток снижения времени диагностики и сервисного вовлечения все же остается в большинстве случаев не проверенными. К такому выводу пришла Эми Дэниелз (Amy Daniels, PhD, Autism Speaks) и ее коллеги, опубликовавшие свои результаты в февральском выпуске журнала Академии детской и подростковой психиатрии AACAP.

Ученые при поиске обнаружили сорок исследований, которые описывали 35 различных подходов; все они были опубликованы за период с января 1990 по январь 2013 года. Далее выбранные исследовательские работы были условно подразделены на три основные категории: информационная, обычный скрининг и улучшение существующих практик до продвинутых типов скрининга.

Применение подходов, связанных с улучшением существующих на данный момент практик, оказалось связано с увеличением уровня скрининга и врачебных направлений, тогда как клиницисты, применяющие информационный подход, имели большие знания в области аутических расстройств.

Применение обычного скрининга было связано с с более высокими уровнями скрининга и направлений, хотя некоторое количество исследований оценивали эффект обычного скрининга в зависимости от возраста ребенка на момент проведения диагностики или от условий его выполнения.Тем не менее, также несколько исследований отметили, что результат подхода, выходящий за рамки направлений, свидетельствует о необходимости усиления методологических принципов, в частности, относительно длительности наблюдений за пациентами и качества примененных измерений.