Механизм для улучшения памяти и обучения

Опубликовано: 22 Февраль 2012 в 16:27

Есть целый ряд лекарственных препаратов и тестов, которые могут блокировать когнитивную функцию и ухудшать способность к обучению и снижать память. Тем не менее, ученые недавно доказали, что некоторые лекарства помогают улучшать когнитивные функции.

Мозг человека содержит триллионы соединений нейронов, которые называются синапсами, которые контролируют все наши познавательные функции. Эти синаптические связи являются динамичными и постоянно меняют свои свойство. Этот процесс, известен как синаптическая пластичность. Действительно, изменения в синаптической пластичности механизмов, служат причиной некоторых когнитивных расстройств, таких как: аутизм, болезнь Альцгеймера и других форм умственной отсталости.

Последнее исследование предоставило информацию о новых молекулярных механизмах синаптической пластичности, и о том, как этот процесс может быть настроен на улучшение когнитивных функций. Они обнаружили, что синапсы можно сделать более пластичными, используя фрагмент белка (пептида). Этот белок инициирует каскад событий внутри нейронов, что приводит к облегчению пластичности синапсов. К тому же, он инициирует введение новых рецепторов нейромедиаторов в синапсы некоторых областей головного мозга (гиппокам). Именно гиппокам участвует в способностях человека к обучению и запоминанию.

«Мы знали в течение трех десятилетий, что синаптические связи не постоянные, они могут реагировать на изменения активностей нейронов. Таким образом, внешние стимулы приведут к потенцированию некоторых синапсов и ослаблению других. Именно такой подход позволит мозгу расширить способности к обучению и удержанию пространственной информации» отметил Доктор Эстебан.

«Это фундаментальное исследование молекулярных и клеточных процессов, которые контролируют наши когнитивные функции. Тем не менее, оно проливает свет на потенциальные терапевтические возможности для психических расстройств, когда такие процессы будут проходить неправильно» добавил доктор Кнафо.