Обучение улучшает активацию мозга и поведения при шизофрении

Опубликовано: 23 Февраль 2012 в 09:36

Недавно проведенное исследование показало, что определенные типы компьютеризированных когнитивных обучающих программ позволяют привести к значительным нервным и поведенческим  улучшениям у пациентов с шизофренией. Исследование было опубликовано 23 февраля в журнале Neuron.

Оно показало, что 16 недельное интенсивное обучение привело к улучшению социального функционирования спустя нескольких месяцев. Это может повлиять на дальнейшее улучшение качество жизни пациентов, которые страдают от нервно-психических заболеваний.

В текущем исследовании, ученые Калифорнийского университета нашли уникальный подход к повышению активации мозга у пациентов с шизофренией и улучшению их поведения. «Мы предположили, что в целях улучшения сложных когнитивных функций в нервно-психологических заболеваниях, мы должны сначала выявить нарушения, которые влияют на низкий уровень восприятия процессов, а также на более высокое значение рабочей памяти и социальных когнитивных процессов», поясняет автор исследования доктор Srikantan Nagarajan.

Первый автор исследования Карана Сабраманиам, который провел исследования, после чего проанализировал данные и установил, что у пациентов с шизофренией, которые прошли 80 часовое компьютеризированное обучение, произошло усовершенствование их способностей для выполнения более сложных задач. Это было связано с увеличением активации средней предлобной коры. Эта та часть мозга, которая поддерживает успешные контролирующие процессы. «Мы находим, что уровень активации предлобной коры мозга, был также связан с улучшением социального функционирования спустя 6 месяцев после обучения», говорит доктор Сабраманиам. Обратные результаты показала участники эксперимента, которые в течение 80 часов играла в компьютерные игры. У них не было выявлено никаких усовершенствований.

Как правило, препараты, назначаемые при шизофрении, не избавляют от когнитивных нарушений. А результаты данных исследований показали, что нейронные недостатки в шизофрении и других нервно-психиатрических болезнях не являются фиксированными и на них можно повлиять с помощью специальных мероприятий предназначенных для восстановления функционирования нейронной системы.