Мини-инсульты ведут к развитию психиатрических заболеваний

Опубликовано: 03 Октябрь 2014 в 00:18

Транзиторные ишемические приступы довольно часто описывают как мини-инсульты, однако, это не далет их менее серьезными по сравнению с обычными тяжелыми инсультами. В действительности последнее же исследование показало, что приблизительно 30% пациентов со динамическими ишемическими приступами имеют в дальнейшем развившиеся симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Транзитирные ишемические приступы возникают при временном нарушении кровоснабженя головного мозга, как правило, это может быть связано с тромбами. Микроинсульты отличаются от обычных обширных инсультов лишь временным нарушением кровоснабжения, не превышающим пяти минут.

Несмотря на то, что нарушение кровотока является временным, все же транзиторные микроинсульты признаны опасным знаком относительно серьезных инсультов в будущем; в частности, они свидетельствуют о непполном блокировании артерий или наличии тромбов в сердце. Согласно официальной информации отчета Центров по надзору за заболеваниями и их предотвращению, приблизительно у 10-15% пациентов с транзиторными ишемическими приступами в течение последующих трех месяцев развивается обширный инсульт.

Как поясняет один из авторов исследования, доктор Катрин Утц из Университета Эрлангена-Нюремберга, ученые обнаружили, что у одного из каждых трех пациентов с микроинсультом также развивается и посттравматический синдром. Посттравматический синдром принято считать проблемой участников военных действий, людей, переживших природную катастрофу; он развивается после опыта каких-либо пугающих событий, которые могут угрожать жизни.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Stroke Американской ассоциации сердца, стало первым, изучившим то, может ли микроинсульт и повышенный риск будущео обширного инсульта вести к развитию психиатрических расстройств.

В исследование были вовлечены 108 пациентов с микроинсультом, которые не имели истории обычных инсультов; их просили заполнить серию опросников. Далее немецкие и британские исследователи проанализировали полученные данные для того, чтобы оценить психическое состояние участников.

Было обнаружено, что приблизительно 30% пациентов с микроинсультом также имели симптомы посттравматического стрессового расстройства и 14% имели признаки значительно понижения психического качества жизни.