Алкоголь в фильмах побуждает подростков к пьянству

Опубликовано: 23 Февраль 2012 в 12:58

Дети, которые смотрят фильмы с участием алкоголя, начинают пить в чаще почти в два раза, чем другие дети, которые смотрят мало фильмов с участием сцен, где есть алкоголь.

В исследовании принимали участие более 6500 американских детей в возрасте 10 — 14 лет. Их опрашивали на протяжении двух лет, чтобы выявить какие влияют факторы на потребление алкоголя: просмотр фильмов, рекламы, домашняя обстановка, сверстники, или их личная недисциплинированность.

Примерно 10 детей (11%) заявили, что на употребление алкоголя повлияли товары (фирменные футболки, шляпы и т.д.) с изображением на них алкогольной продукции определенной марки. Почти каждый четвертый (23%) заявил, что хотя бы раз в неделю дома родители употребляли алкоголь, и 29% сказали, что алкоголь имеется дома в свободном доступе.

В течение двух лет, доля детей которые начали употреблять алкоголь, возросла более чем в два раза, а число тех, кто начал злоупотреблять увеличилась в три раза, с 4 до 13%.
Родители, которые пили дома, а также наличие дома алкоголя может быть связано с тем, что дети начнут употреблять алкоголь, но это не прогрессирует в пьянство.

После корректировки факторов, стало вероятно, что именно показ алкоголя в фильмах, может повлиять на то, что подростки начнут выпивать алкоголь, причем это вероятность в два раза больше у тех, кто смотрит такие фильмы, по сравнению с теми, кто их практические не смотрит. К тому же, у 63% есть вероятность того, что они в дальнейшем начнут злоупотреблять алкогольными напитками.

Количество секунд на экране показа алкоголя было изучено программистами. Учитывая все популярные фильмы среди подростков, они сообщали, что подростки обычно видели приблизительно 4.5 часа употребление алкоголя, а многие видели даже более восьми часов, на экране телевизора.

Влияние фильмов с участием алкоголя отразилось на 28% детей, и они начали выпивать в период между исследованиями, а у 20% — это перешло в пьянство.

«Табачную продукцию запретили показывать в кино в США, но для алкогольной продукции никаких запретов нет, причем половина голливудских фильмов, не зависимо от рейтинга, содержат хотя бы одно называние алкогольного бренда». Это указывает на то, что показ курения и табачной продукции заметно уменьшился, так как это стало проблемой общественного здравоохранения. Уже имеются предположения того, что алкоголь в фильмах может заслужить «подобный акцент».