«Разбитое сердце» — это больно

Опубликовано: 23 Февраль 2012 в 18:28

Последнее исследование показало, что «разбитое сердце» — это не просто метафора, социальная и физическая боль имеют много общего.

«Отказ – это мощный опыт для людей. Если вы попросите людей вспомнить о некоторых из своих печальных жизненных опытов, то они чаще всего будут вспоминать, как их удалили из команды, или из социальной группы».
У людей, которые испытали обиду или отторжение, и кто пережили физическую боль, в мозговой деятельности происходят аналогичные события.

Это сходство подняли в более поздних исследованиях. Физическая и социальная боль, обрабатываются в одних и тех же областях мозга. Физическая боль имеет два аспекта: чувственный опыт боли и его эмоциональную составляющую, которую мозг воспринимает как боль, тревогу или негатив. Боль совместима с социальной болью, хотя некоторые исследования показывают, что серьезное социальное отторжение обрабатывается в той части мозга, которая обрабатывает компонент сенсорной боли.

Люди, которые более чувствительны к физической боли, также чувствительны и к социальной боли, они чувствуют себя отверженными, после того, как они завершают определенную социальную задачу. Однако, исследование показало, что у людей, которые принимали Тайленол в течение трех недель, наблюдалось меньшее чувство разочарования. «Из этого следует, что физические и социальные системы боли перекрываются, но все равно это трудно представить» сказала Eisenberger. «Тайленол предназначен для предотвращения физической боли, и он не должен работать на социальную боль».

Eisenberger не рекомендует принимать обезболивающие средства, чтобы не чувствовать социальную боль, и добавил: «Исследование является своего рода проверкой, предполагая, что есть нечто реальное между болевыми ощущениями и чувством после отказа или отторжения».