Может ли броколли помочь в лечении аутизма?

Опубликовано: 20 Февраль 2015 в 06:09

Химическое соединение, найденное в броколли и других овощах, сульфорафан, показало себя многообещающим относительно улучшения некоторых бихейвиоральных симптомов аутизма. К такому заключению пришли ученые из медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, которые провели небольшое клиническое исследование.

Полученные учеными результаты были опубликованы в журнале Proceedings Национальной академии наук.

Аутизм является нарушением нормального развития, которое характеризуют трудностями в области социальных, эмоциональных и коммуникативных навыков, а также повторяющимися и рутинными моделями поведения. Как правило, он развивается до наступления трех лет, также расстройство практически в пять раз более распространено среди мальчиков по сравнению с девочками.
Согласно данным Центров по надзору за заболеваниями и их предотвращению, расстройства аутического спектра становятся все более распространенными, за последние двенадцать лет их превалирование выросло на 289,5%. К настоящему времени, более трех с половиной американцев имеют аутические расстройства.

В настоящее время не существует препаратов, которые могли бы лечить основные аутические симптомы. Однако, в последнем проведенном исследовании ученые онаружили, что сульфорафан может понизить некоторые бихейвиоральные симптомы расстройства, оказывая влияние на скрытые клеточные процессы. Сульфорафан является химическим соединением, обнаруженным в броколли, ростках броколли, капусте, цветной капусте и брессельской капусте.

На сегодняшний день приблизительно один из каждых 68 американских детей имеет расстройство аутического спектра. Не менее 35% молодых взрослых в возрасте от 19 до 23 лет никогда не имели работы и не обучались после выпуска из школы. Обслуживание аутизма обходится американскому бюджету от 200 до 400 миллиардов ежегодно.

Ранее сульфорафан в основном связывали с его антираковыми характеристиками. Так, в прошлом году одно исследование предположило, что броколли может защищать от рака кожи благодаря содержанию сульфорафана.

Доктор Пол Талалэй, один из авторов последнего исследования и профессор фармакологии и молекулярных наук, вместе со своими коллегами впервые открыл уникальные свойства сульфорафана еще в 1992 году. Он обнаружил, что это соединение может стимулироватьзащиту организма относительно оксидативного стресса, воспалительных процессов и повреждения ДНК.

В исследование были вовлечены 40 подростков и молодых мужчин в возрасте от 13 до 27 лет, которые имели аутические расстройства умеренной и тяжелой степени. Случайным образом 26 участников были выделены в группу, получавшую один раз в день 9-27 мг сульфорафана; стальные 14 участников получали плацебо.

Ученые измеряли определенные аутические модели поведения через четыре, десять и восемнадцать недель, эксперимент длился 18 недель. Было обнаружено, что уже через четыре недели были заметны улучшения в группе сульфорафана.