У малышей есть понятие морали

Опубликовано: 24 Февраль 2012 в 06:51

Согласно новому исследованию, дети понимают разницу между добром и злом раньше чем в двухлетнем возрасте.

Ученые обнаружили, что дети в юном возрасте (от 19 до 21 месяцев) понимали, что такое справедливость, и применяли ее в различных ситуациях. Они говорят, что это первое исследование, которое показало наличие у детей чувства справедливости в столь раннем возрасте.

Как показывают исследования, дети будут смотреть на некоторые сцены дольше, если они посчитают, что там есть несправедливые действия. Для этого было проведено два эксперимента, где ученые пытались выяснить, как долго они будут смотреть на живые сценарии о справедливости.

В первом эксперименте ребенку показали две игрушки жирафа, и две разные игрушки, одна из которых была жирафом. Три четверти младенцев больше смотрели туда, где обе игрушки – жирафы.

Во втором эксперименте, две женщины стояли рядом друг с другом с несколькими мягкими игрушками, а перед каждой из них были пустые пластиковые коробки.

В одном из сценариев, одна женщина положила игрушку в коробку, в то время как другая продолжала играть, но обе женщины получили вознаграждение. В другом случае, обе женщины положили игрушку в коробки и обе получили вознаграждение.

Дети 21 месячного возраста видели справедливость, когда были награждены и «работник» и «бездельник» в равной степени.

Психолог Стефании Слоун возглавивший исследование сказал: «Мы обнаружили, что 19 и 21 месячные младенцы ждут справедливости в различных ситуациях. Помочь детям вести себя должным образом, не так сложно, как если бы они не ждали это чувство справедливости. Это врожденное нравственное чувство можно также объяснить наличием ранних травм».

Она также сказала: «Если они становятся свидетелями событий, которые нарушают их ожидания, то можно объяснить, почему определенные события имеет такие негативные последствия».