Хроническое нарушение сна ведет к увеличению риска болезни Альцгеймера

Опубликовано: 06 Февраль 2015 в 06:48

Хронические проблемы со сном могут стать причиной различных проблем со здоровьем, начиная от разнообразных болей и заканчивая ускорением роста раковых опухолей. Несмотря на то, что нарушения сна уже были выявлены среди пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера, не было известно, является ли это причиной или следствием.

Теперь же исследователи утверждают, что индивидуумы с хроническими нарушениями сна также могут оказаться в группе риска раннего наступления болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Темпл Филадельфия опубликовали результаты своего предклинического исследования в журнале Neurobiology of Aging.

В начале они сконцентрировали внимание на лонгитюдных исследованиях, которые показали, что индивидуумы с хроническими нарушениями сна часто имеют развившуюся болезнь Альцгеймера. Нарушения сна могут быть вызваны различными факторами, включая работу, стресс, бессонницу.

Согласно официальным данным центров по надзору за заболеваниями и их предотвращению, неполноценный сон связан с хроническими медицинскими состояниями и такими болезнями, как диабет, кардиоваскулярные заболевания, ожирение и депрессия.

По утверждению ведущего автора исследования, профессора фармакологии и микробиологии/иммуннологии Доменико Пратико, основным вопросом, на который исследователи пытались найти ответ, было определение того, является ли нарушение сна фактором риска относительно расстройства или, наоборот, просто сопутствует заболеванию.

Для дальнейшего изучения вопроса профессор Пратико и его коллеги применили трансгенную модель мыши с болезнью Альцгеймера, которая имела человеческую ДНК и в течение года у которой начали развиваться проблемы с памятью и обучением, что эквивалентно человеку 50-60 лет. Было обнаружено, что мыши с нарушениями и нехваткой сна имели существенные нарушения в области обучения и памяти по сравнению с мышами, которые спали нормально.

Более того, к 14-15 месяцам мыши имели патологии мозга, характерные для болезни Альцгеймера: бета-амилоидные бляшки и скопления тау-протеинов.