Молоко из сои вызывает конвульсии у детей с аутическими расстройствами

Опубликовано: 17 Январь 2015 в 06:58

Новое исследование выявило более высокий уровень судорог среди детей с аутизмом, которых кормили искусственной смесью на основе соевого молока, а на молочного белка. Как утверждает доктор Кара Уэстмарк из Университета Висконсина-Мэдисона, ученые обнаружили чрезмерно серьезное превышение нормы судорог среди девочек, в частности, из общей репрезентативной выборки из 1949 детей.

Уровень судорог, связанный с употреблением соевого молока, достиг высшего значимого предела границы среди мальчиков, которые составляли 87% детей, участвовавших в исследовании. Судороги, причинами которых являются электрические разряды в головном мозге, могут присутствовать при различных расстройствах неврологического развития, включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и аутические расстройства.

Исследование под руководством доктора Уэстмарк было спровоцировано предыдущими исследовательскими работами с применением животных моделей и направленных на изучение новых лекарственных препаратов, которые могли бы ингибировать судороги посредством блокирования сигналов, возбуждающих нервные клетки. Чтобы упростить исследование с животной моделью стандартна лабораторная пища, имеющая вариативность относительно компонентов, была заменена диетой, содержащей уже очищенные ингридиенты.

К удивлению ученых подобная диета понизила уровень судорог на 50% по сравнению с обычной едой. Исследователи обнаружили, что основным различием в диетах оказался источник протеина: стандартная диета была основана на сое, тогда как очищенная диета включала казеин или другой молочный белок.

Несмотря на то что причина связи сои с судорогами до сих пор не установлена, ученые указывают на то, что вероятным объяснением может служить высокий уровень растительных эстрогенов в соевых продуктах. На данный момент приблизительно 25% детских смесей на территории США сделаны на основе сои.

Результаты исследования показали, что аутичные дети, находившиеся на искусственном вскармливании с использованием соевой детской молочной смеси, имели в 2,6 раза больше фебрильных судорог по сравнению с аутичными детьми, которых кормили смесью на основе молочных белков.