Открыт ген «бессонницы»
Опыты на мухах показали, что у тех, кто спит на 2/3 меньше, чем необходимо, происходят мутации в белке, к тому же, у таких людей становится короче продолжительность жизни.
Предыдущие исследования показали, что мужчины, в частности, значительно больше имеют шансов умереть раньше времени, если они страдают от хронической нехватки сна, это происходит из-за таких болезней как высокое артериальное давление и диабет.
Хотя мухи и люди имеют мало общего, но когда речь заходит о жизни, механизмы сна и бодрствования, скорее всего у них будут очень похожи.
Доктор Николас Ставрополь говорит: «Это исследование предоставило нам несколько новых «подсказок» о том, как сон контролируется на молекулярном уровне, и могли бы оказаться полезными в вопросе лечения расстройства сна».
После клонирования и тестирования генов, отвечающих за бессонницу, у более чем 20000 плодовых мушек, его команда обнаружила совершенно новый механизм, который регулирует сон.
Используя инфракрасный луч, для определения того, что мухи уснули, они выделили тех, кто спал в среднем всего 317 минут в день, вместо обычных 927 минут.
Доктор Ставрополя сказал: «Результаты показали драматические потери в продолжительности сна мух и их способность оставаться в состоянии сна после того, как они задремали. Самое интересное то, что ген бессонницы может работать через гомеостатический механизм».
Ученые считают, что ген работает таким образом, что устраняет специфические белки в клетках головного мозга, которые помогают человеку заснуть. Исследователи также обнаружили, что мухи с мутациями жили только около двух третей от продолжительности жизни других мух.
Но когда ученые устранили ген из нейронов, и позволили ему оставаться в другой части тела, то это несоответствие было ликвидировано. В результате чего, животные спали плохо, но продолжительность жизни у них была как у остальных.