Есть ли связь между ВСД и паническим расстройством?
Согласно данным официальной статистики, приблизительно 2,3% земного населения страдает от внезапных приступов паники без видимых на то причин. Люди, с которыми происходят такие необычные приступы, вдруг окунаются на короткое время, как правило, до тридцати минут, в состояние крайнего возбуждения, сопровождаемого некоторыми из следующих симптомов:
- мучительные телесные ощущения, например, сердцебиение, боль в груди, покалывание в руках или ногах, чувство удушья, одышка, обильное потоотделение, жар и холод, дрожь;
- полуобморочные состояниям к примеру, слабость и головокружение;
- дереализация, или ощущение нереальности происходящего;
- страх сойти с ума, потерять контроль над собой или умереть, например, от сердечного приступа.
Такое состояни в настоящее время известно как паническая атака. Пережив такое несколько раз (иногда, впрочем, достаточно и одной панической атаки), люди начинают замечать неприятное продолжение в виде постоянного беспокойства, что приступ повторится. У некоторых появляется волнение по поводу сердечной деятельности или же своего психического состояния.
Как правило, ежедневная жизнь людей, пострадавших от панической атаки претерпевает серьезные изменения. Кто-то начинает планировать каждый свой шаг, исходя из того, что приступ может начаться в любой момент. Многие же начинают избегать ситуаций, которые, по их мнению, могут вызвать повторный приступ: поездки в транспорте, посещение супермаркета пользование лифтом. Все это является проявлением агорафобии. Многие клиницисты считают, что большая часть случаев агорафобии, или страха перед посещением общественных мест, возникает под влиянием приступов паники.
Вполне закономерно, что постоянное эмоциональное напряжение, накручивание самого себя приводят через некоторое время к новой панической атаке и еще большей последующей тревоге. естественно, что многие жертвы панических атак обращаются к варачам. Но помогает ли им это понять, что, собственно, произошло?
Как правило, при такой симптоматике врачи диагностируют паническое расстройство. Однако, некоторые врачи все же могут считать, что проблема кроестя в соматических нарушениях вегетативной нервной системы, которые и являются первичными.
Паническое же расстройство помещено в международной классификации (МКБ-10) в отдел психических расстройств, таким образом, психические нарушения становятся первоочередными, вызывающими в дальнейшем физиологические изменения.
При паническом расстройстве в качестве основных методов лечения применяют антидепрессанты или психотерапию. Согласно официальным данным, антидепрессанты приносят улучшение 80%, а психотерапия – 85% пациентов, страдающим данным расстройством.
Нейроциркуляторную дистонию лечат уже другими средствами, которые включают не только антидепрессанты, но и ноотропы, транквилизаторы, цереброкорректоры.
Паническое расстройство и физиология мозга
К середине 90-х годов прошлого века было обнаружено, что в формировании панических атак принимает непосредственное участие норэпинефрин, а также богатый эпинефрином небольшой участок головного мозга, называемый голубоватым пятном. В экспериментальных исследованиях ученым удавалось вызывать у людей приступы паники следующими методами:
- раздражая голубоватое пятно;
- вводя вещества, которые влияют на активность норэпинефрина.
Таким образом, ученые предположили, что регулируя активность норэпинефрина, можно регулировать и панику. А регулировать уровень норэпинефриа можно при помощи распространенных антидепрессантов. Индивидуально подобранные антидепрессанты облегчают симптомы как минимум 80% пациентов, страдающих паническим расстройством. Приблизительно 40% из них полностью выздоравливают. А так как препараты устраняют или ослабляют приступы паники, больные обретают достаточную уверенность для того, чтобы вновь посещать общественные места.
В то же время самих по себе антидепрессантов не всегда бывает достаточно для преодоления панического расстройства. Эффект может исчезать после прекращения приема. Кроме того, многие люди не желают глотать химию и терпеть все эти побочные эффекты от антидепрессантов. И тогда на первое место выходит психотерапия.
Психотерапия панического расстройства
Чтобы понимать, как действует психотерапия, необходимо представлять последовательность возникновения первых панических атак, а затем и всего панического расстройства. Вот как обычно происходит:
Начинается все с травмирующей ситуации. Человек сталкивается с интенсивными эмоциями страха, гнева, например, смерть близкого человека, налоговая проверка, скандал с любимой тещей, развод. Эмоциональное переживание настолько интенсивно, что оно во всей красе запечатлевается у него в мозгу. Человек будто проглатывает весь этот негатив, отравляясь им. Особенно это касается сдержанных людей и сильных личностей, которые предпочитают достойно пережить тяготы судьбы.
Далее, ввиду крайней травматичности запечатленного негатива, мозг прячет его в закоулках бессознательного. Человек почти забывает то, что с ним когда-то происходило. Однако негатив не только продолжает существовать, но и на него потихоньку наслаиваются различные неприятности. И однажды простая соломинка ломает спину верблюду: случайно увиденная похоронная процессия на улице или обычные сумерки вдруг вызывают совершенно необъяснимую панику. Так случается первая паническая атака.
Затем все развивается по принципу снежного кома. Неожиданный приступ паники заставляет человека заволноваться о своем здоровье. Эмоциональное напряжение возрастает многократно и, как следствие, приводит к возникновению новых панических атак. Эмоциональное напряжение увеличивается еще больше. Возникает паническое расстройство.
Далее организм неверно истолковывает причину паники, приписывая ее возникновение внешним обстоятельствам. Формируются неправильные условные рефлексы. Так человек начинает бояться выезжать за пределы своего города, потом района, а затем и своей квартиры. Так появляются фобии, сопровождающие паническое расстройство.
Что примечательно, при паническом расстройстве первопричина панических атак обычно остается незамеченной, она надежно прячетс» за переживаниями о здоровье и фобиями. Сама же паника теперь начинает запускаться вполне обычными телесными ощущениями, на которые человек, будучи в здравом состоянии, не обратил бы и внимания: закололо в груди, вспотели ладошки, замерзли ноги и так далее.
Поэтому психотерапия людей, страдающих паническими расстройствами, состоит из 2-х важных задач:
- снизить тревожную чувствительность: тенденцию концентрироваться на своих телесных ощущениях, переоценивать их значимость и интерпретировать как опасные для здоровья;
- найти, осознать и устранить первопричину панических атак (во избежание рецидива).
Для решения этих задач особенно эффективны техники когнитивно-бихейвиоральной терапии, emdr-терапия (ДПДГ) и гипноз.
Паническое расстройство: Что делать?
В интернете полным полно рекомендаций о том, как справиться с приступами паники. Но, как показывает практика, они применимы лишь в случае незначительных страхов. При более серьезном течении дел не рекомендовано заниматься самолечением, а следует:
- сперва пройти серьезное медицинское обследование, дабы исключить возможность серьезных органических заболеваний;
- обратиться к психологу/психотерапевту и, если симптомы слишком сильны, то и к психиатру. Психиатр подбирает фармакологические средства (по результатам обследования), чтобы снизить интенсивность тревоги. Психолог помогает вашей психике найти и переработать главную причину панических атак.
Имейте в виду, что если вы остановитесь только на медикаментозном лечении, то есть риск, что вы никогда не избавитесь от страхов окончательно, так как первопричина страданий останется непереработанной. Если вы будете работать только с психологом, уровень стресса может в первое время увеличиваться. И есть риск того, что вы прервете психотерапию раньше, чем нужно для достижения результата.