Как страх безработицы отражается на производительности

Опубликовано: 24 Февраль 2012 в 06:43

Как страх безработицы отражается на производительности сотрудников, преданности работе, удовлетворенностью своей личной и семейной жизнью, пытались выяснить научные сотрудники кафедры психологии в Университете Валенсии.

Исследование, проведено в Испании показало, что нестабильность в работе негативно сказывается на удовлетворенности своей работой и личной жизнью, а также влияет на производительность и преданность делу. Кроме того, исследование показывают, что последствия такой неуверенности отличаются в зависимости от профессии.

Исследование привели испанских психологов к выводу, что страх потерять свою работу, также отражается в неудовлетворенности и в других областях, таких как: семья, здоровье, финансовое положение, хобби.

Этот анализ, опубликованный в испанском журнале психологии, также показывает, что последствия отсутствия стабильной работы отражаются по-разному в различных профессиональных группах.

Были определены три разные группы: «синие воротнички», «белые воротнички» и «профессионалы». В первую группу вошли люди, чья профессия не требует высокой квалификации: санитары, продавцы и др. Вторая группа включает в себя офисных и административных работников, помощников и работников супермаркетов, выездной персонал. В группу «профессионалов» входят врачи, медсестры, инженеры.

Когда есть неопределенность относительно своей занятости, «синее воротнички» становятся, менее удовлетворены качеством жизни, и они начинают работать менее продуктивно, чем в других исследуемых группах.

Изучив результаты исследования, не все сотрудники реагируют на нестабильность определенным образом. Некоторые группы склонны реагировать более негативно, когда ощущают нестабильность в работе. Таким образом, авторы исследования советуют подойти к проблеме так же, как к различным группам в обществе.